Para
cocinar estas ALBÓNDIGAS A LA JARDINERA que te presento hoy, necesitaremos los
siguientes ingredientes y cantidades para 5/6 personas:
Carne
picada (cerdo, ternera o mixta) 750 gr
Huevos, 3
Pan duro,
unos 300 gr
Leche, c/s
Piñones, 5
gr
Perejil,
c/s
Ajo, 3 gr
Sal y
pimienta, c/s
Cebolla,
150 gr
Zanahoria,
100 gr
Guisantes,
100 gr
Salsa de
tomate, 300 gr
Caldo de
ave, c/s
Patatas,
500 gr
Y el
procedimiento que seguiremos será el siguiente:
Tendremos
preparado o prepararemos: una SALSA DE TOMATE y un CALDO DE AVE (ver BASES DE
LA COCINA, para ambos casos). Reservaremos.
Y
luego nos pondremos a preparar la carne picada con la que haremos las
albóndigas, que son las estrellas de nuestro guiso.
Para
ello, pondremos el pan duro a remojo en un recipiente con un poco de leche para
que así se ablande. Picaremos
bien el ajo y el perejil, si es fresco.
En
una fuente, mezclaremos bien la carne picada con el pan bien escurrido (que no
tenga humedad), los piñones, el perejil, el ajo, la sal y la pimienta.
Batiremos los huevos y los agregaremos a la mezcla anterior, removiendo bien y
ligando todos los ingredientes.
Si
vieras que no has escurrido bien el pan que has remojado en leche y que la
mezcla no te queda bien ligada porque hay humedad de sobra, puedes añadir un poco de pan rallado para dejarla
compacta; unida pero jugosa. Nunca seca.
Llega
el momento de hacer las albóndigas; es decir, darles la forma de bolita. Trata
siempre de hacerlas todas de parecido tamaño y con un volumen aceptable, no
enormes.
Para
ello, pon harina en un plato y, también, imprégnate las manos de harina. Con
una cuchara, te ayudas para coger un poco de carne picada que bolearás con las
manos. Da una primera pasada, dejando la primera albóndiga redondita. La pasas
por la harina del plato y la boleas un poco más. Ya con la forma, la depositas
en otro plato limpio, y así, sucesivamente, con cada albóndiga. No debes
amontonarlas unas sobre las otras. Cada una tendrá su espacio. En caso
contrario, se te acabarán pegando unas con las otras y perderán su forma y su
encanto.
Ahora
que ya las tienes, las fríes y las dejas apartadas.
Podemos empezar a preparar la salsa.
Pelamos
y cortamos, bien picadita la cebolla; pelamos, lavamos y picamos la zanahoria
en pequeños daditos … y en una olla con aceite de oliva caliente, comenzamos
a hacer un sofrito.
Sofreímos
las verduras por orden de dureza; es decir, por mayor resistencia de la verdura
a quedarse blanda. Así, añadiremos primero la zanahoria, y un poco después la
cebolla… Seguiremos luego con los guisantes… Añadiremos la salsa de tomate, el
fondo de ave… (el suficiente pero sin pasarnos, ya que es una salsa, no una
sopa) y agregaremos las albóndigas.
Dejamos
cocer, a baja potencia, tranquilamente y sin prisa, hasta ver que la verdura
esté tierna. El guiso ya estará listo.
Si
quieres “aumentarlo” y si te gusta la patata, puedes pelar, lavar y cortar las
patatas, también en daditos. Los freiremos en abundante aceite y los
agregaremos al guiso en los últimos 5 minutos de su cocción.
La pena de internet es que todavía no se puede probar los platos en directo.
ResponderEliminarEse plato tiene muy buena pinta.
Un abrazo.
Pues ya sabes. Sólo tienes que ponerte manos a la obra, y luego contarme el resultado.
EliminarUn abrazo.