Puedes
realizarla en cantidad, a bajo precio, si tienes un compromiso.
Estos
PAQUETES DE COL RELLENOS requerirán que compres una col entera pero no la
usarás toda. Sólo el número de hojas necesarias, en función de los comensales.
No obstante y como consejo práctico, siempre vendrá bien cocinar una cantidad
algo superior a la necesaria, por si se te rompe alguna hoja durante la
confección de las bolsitas.
Necesitarás,
por tanto:
1 col grande
Unos 200
gr de arroz
Unos 100
gr de carne (pueden ser salchichas o bacon o jamón york…)
1 cebolla
tamaño normal
2 dientes
de ajo
Unos 75 gr
de queso parmesano
Piñones c/s
1 dl
aceite de oliva
4 dl de
fondo blanco de ave
Nuez
moscada, tomillo, pimienta y sal en c/s
Salsa de
tomate para acompañar en c/s
Y este
será el procedimiento a seguir:
En
un cazo, tamaño adecuado, pon a hervir agua con sal. Cuando entre en
ebullición, pon a cocer el arroz por espacio de unos 15 minutos. Quedará casi
hecho. Ya lo “remataremos” al finalizar la receta. Pasado ese tiempo, saca el
arroz del agua caliente, refréscalo (con agua fría para frenar la cocción), escúrrelo
bien de agua, y reserva.
Posteriormente,
quitamos de la col las hojas exteriores, que son más gruesas, y cogemos las
siguientes, bien enteras, y en número suficiente al que vayamos a necesitar.
En
una cacerola de tamaño apropiado, ponemos agua a hervir y cuando entre en
ebullición “blanqueamos” las hojas. Es decir, las cocemos en el agua durante 2
minutos. Las dejará con un color más intenso y más manejables. Las sacamos del
recipiente y las escurrimos bien, evitando que quede humedad en ellas y que
puedan reblandecerse.
Ahora
y en función del tipo de carne que hayamos escogido, podemos:
1.
Si son salchichas frescas: cocerlas en esa misma agua durante unos 5 minutos,
escurrirlas luego bien y picarlas en
trocitos muy pequeños. Reservar.
2.
Si hemos escogido bacon o jamón york, por ejemplo, picarlo bien y saltearlo en
sartén con un poquito de aceite de oliva. Reservar.
Ya
tenemos casi lista la “farsa” (el relleno), con el que vamos a hacer los
saquitos de col.
Nos
resta calentar aceite de oliva en una sartén y rehogar ahí la cebolla bien
picada y los dientes de ajo, pelados y picados muy finos. Añadimos los piñones
en c/s, el arroz que habíamos hervido, las salchichas picadas (o el bacon o
jamón york), un poquito de tomillo y el queso parmesano, bien rallado.
Mezclamos
bien todos los ingredientes y sazonamos “la farsa” o relleno con sal, pimienta
y nuez moscada en c/s.
Es el
momento de EMPAQUETAR EL RELLENO EN LAS HOJAS DE COL.
Cogemos
cada hoja, quitando bien la humedad, rellenamos con un poco de farsa (que no
pese demasiado la cantidad para evitar roturas) y hacemos una bolsita, que
bridamos (atamos) con hilo de cocina.
Posteriormente,
y en fondo blanco de ave que ya tendremos hecho y “levantado” (ver Bases de la
Cocina), ponemos los paquetes a cocer, tapados y a fuego suave, por espacio de
unos 25-30 minutos.
Pasado ese
tiempo, los sacaremos y escurriremos bien.
Para la
presentación del plato, emplearemos de base una salsa de tomate (ver Bases de
la Cocina), que tendremos hecha y levantada con anterioridad.
Podemos
completar la presentación, haciendo una salsa de tono claro, aprovechando el
fondo blanco de ave en el que hemos cocido los PAQUETES DE COL RELLENOS. Para
ello, prepararemos un roux (ver Bases de
la Cocina), que nos permitirá engordar una parte de ese caldo sobrante.
Dejaremos ligar, removiendo bien con varilla, a fuego suave y obteniendo una salsa ligera.
Utiliza esa salsa para bañar un poco cada saquito. ¡Verás qué rico!.
El coste es económico. Depende, en parte, de la parte de col que emplees.
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