El
conocido como ARROZ A LA CUBANA es, en realidad, un plato español de muy fácil
elaboración y muy socorrido para momentos en los que no tengamos nada
preparado. Nos permite salir airosos de forma económica y empleando ingredientes
básicos que casi siempre tenemos en casa.
Será
muy grato para nuestro paladar y también sorprendente por el contraste de dulce
y salado.
Dado
que se puede preparar como plato único, ya que es muy completo, y para que no
nos resulte muy pesado, necesitaremos:
Arroz,
unos 80 gr por comensal
Agua c/s
Sal c/s
Salsa
de tomate c/s
Huevo
frito, unidad por comensal
Plátano,
unidad por comensal (a mí, con medio, me sobra)
Aceite
de oliva
El
procedimiento será el que sigue:
Comenzaremos
por preparar una SALSA DE TOMATE (ver BASES DE LA COCINA) como ya te he
enseñado, y mientras ésta se hace, pondremos a fuego vivo una olla de tamaño
adecuado con agua y sal en cantidad suficiente.
Una vez este agua rompa a hervir añadiremos el arroz necesario en función del número de comensales. Dejaremos hacer y vigilaremos su grado de cocción. Normalmente, el arroz debería de estar hecho a los 15 minutos, más o menos. Observemos que está hecho, tierno pero sin deshacerse y, sobre todo, suelto.
Retiramos
del fuego, sacamos el arroz del agua caliente y lo enfriamos en agua fría,
valga la redundancia. Así frenamos la cocción, bajamos la temperatura y el
arroz quedará bien entero. Veremos cómo en la otra olla queda el agua con el
almidón que el arroz ha soltado. Se queda el agua de color blanco y espesa.
Refrescado
el arroz unos segundos, sacamos del agua y escurrimos bien, quitando toda la
humedad. Reservamos.
Ya
sólo nos quedan dos cosas, con las que no tendrás problema:
-
hacer un huevo frito (eso ya lo vimos en su momento);
-
freir el plátano: para ello, lógicamente, lo pelaremos y lo cortaremos en dos,
por la mitad, de un extremo al otro. Lo
freiremos en aceite de oliva, a fuego vivo pero sin pasarnos para que no se
queme. El azúcar que contiene el plátano hará que se dore.
Ya sólo tienes que emplatar: arroz, salsa de tomate, huevo frito y plátano. Si quieres ser original, puedes usar un molde para dar forma al arroz. Una flanera puede servir, por dar ideas.
¡…
y listo!
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