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18 de junio de 2012

CREMA DE ZANAHORIAS

De elaboración similar a la crema de puerros, que ya hemos visto, esta receta de CREMA DE ZANAHORIAS es riquísima, económica y de una presentación excelente por su colorido, que te hará quedar como un gran cocinero/a.


De textura agradable y ligera, necesitaremos para 5 personas:

Unos 650 gr de zanahoria.
40 gr de zanahoria adicional, para decoración.
Media parte blanca, de un puerro, para dar un toque.
500 gr de patata
125 ml de nata líquida para cocinar
50 gr de mantequilla
Sal, pimienta blanca (no deja rastro visual en la elaboración) y nuez moscada, en c/s.

Comenzaremos por pelar las zanahorias, lavarlas y cortarlas como queramos (bastón, dados, rodaja...). Cuanto más pequeños y finos los cortes, antes se harán.

También cortaremos el puerro que necesitamos, lavaremos bien y picaremos en trocitos pequeños (como cuadraditos).

Pondremos la mantequilla para deshacerse a fuego lento, y añadiremos las zanahorias, que tienen más dureza y tardan más en cocinarse. Remueve de vez en cuando y que vayan sudando.

Pasado un tiempo, añadiremos el puerro picado y que empiece también a sudar.

Ya puedes añadir el agua, sin pasarte. Siempre es mejor quedarse corto/a y añadir. Calcula una proporción lógica para una crema para 5 personas. Condimenta con un poco de sal y pimienta blanca.

Deja tranquila la cocción, removiendo de vez en cuando. Pasados 20 minutos, prueba el guiso y comprueba si la zanahoria va estando tierna. Si va bien, es el momento de añadir la patata que ya habrás pelado, lavado y chascado en trozos. En función de su grosor, tardará entre 10 a 15 minutos en cocerse. En cualquier caso, comprueba siempre las texturas y que los ingredientes estén bien cocidos y tiernos.

Cuando tengas claro que ya está, apaga el fuego, reserva la preparación y espera a que baje la temperatura.

Es el momento de triturar bien la elaboración, asegurándote de que quede suave, ligera y sin tropiezos.

Por último, añade poco a poco la nata líquida, removiendo y ligando bien la crema. Pruébala y "rectifica" de sal y pimienta, añadiendo un poco de nuez moscada al gusto.

CONSEJO: Tal y como te indiqué para la crema de puerros, es preferible añadir la nata líquida poco antes de servir. Es mejor calentar la crema y añadir la nata, antes que calentar el conjunto.

PARA EMPLATAR: La CREMA DE ZANAHORIA resulta más vistosa y presentable si la decoras con una pequeña montaña, con volumen, de ZANAHORIA EN JULIANA.

Para ello, pela, lava y corta en juliana la poca porción de zanahoria cruda que habíamos contemplado en la receta.

Juliana: corte de unos 4 cms de largo por 2-3 mm de ancho

Pon a hervir en un cazo una pequeña cantidad de agua, pero suficiente. Cuando esté hirviendo, “blanquea” la zanahoria; es decir, deja hervir la zanahoria en juliana por espacio de 3 minutos. Pasado ese tiempo, saca la zanahoria con una espumadera y “refréscala” en un pequeño recipiente con agua fría. Verás que sale tierna y con un color muy intenso.



 
Coste de la ración://0,34.-€// (según mercado, a fecha).


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