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2 de junio de 2012

VINAGRETA (SALSAS BASE)


La VINAGRETA es una de las SALSAS BASE de la COCINA.

Es de fácil elaboración y cuenta con 3 ingredientes básicos: aceite vegetal, preferiblemente de oliva, vinagre (en cualquiera de sus variantes, y, en ocasiones, sustituido por limón) y una pizca de sal, a gusto del consumidor.
Para hacer una buena vinagreta, deberemos de tener en cuenta las proporciones entre los dos ingredientes principales; es decir, del aceite y del vinagre.

La proporción es siempre de 3 partes de aceite por 1 parte de vinagre. Y la pizca de sal.

El procedimiento es sencillo:
- en un bol, ponemos el aceite, el vinagre y la pizca de sal;
- emulsionamos (batimos) con brío los ingredientes, ayudándonos de una varilla o de un tenedor;
- ligados los ingredientes, probaremos y rectificaremos de sal, si es necesario.


Existen variantes, como la vinagreta a la que se le añade una pizca de MOSTAZA.
En este caso, yo suelo disolver primero la pizca de mostaza con un poco de aceite, y luego sigo el procedimiento al igual que el descrito líneas arriba.
El resultado al paladar y al gusto es muy agradable.
 
 
Como aliño, la VINAGRETA es siempre apropiada para ensaladas, además de para pesacados hervidos al vapor.


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