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1 de junio de 2012

MEJILLONES AL VAPOR

La preparación de los MEJILLONES AL VAPOR es sencilla, y el resultado, más que apetecible.
En este caso, vamos a preparar 1 KG DE MEJILLONES, para un buen aperitivo.
Y este será el procedimiento:
1. Limpiaremos el kg de mejillones en el fregadero, para dejar sus conchas lo más decentes posibles en su presentación final al emplatarlos.

2. Pondremos una olla a fuego vivo, solamente con agua, y le añadiremos exclusivamente un buen puñado de sal y una hoja de laurel.
3. Cuando el agua esté hirviendo, añadiremos los mejillones y taparemos la olla para que se cocinen con su vapor (podemos dejar una ligera abertura, para evitar que el agua salga fuera de la olla).
4. La cocción será rápida. En un par de minutos, se abrirán los mejillones. Los podemos dejar un poco más para que adquieran ese color anaranjado intenso, que los hace más que atractivos.
5. Los sacamos de la olla y los refrigeramos (bajar la temperatura de la cocción, con agua fría).
6. Antes de emplatarlos, y ya abiertos (no comer nunca aquellos que no se hayan abierto y que tengamos la tentación de abrir con fuerza), limpiaremos cada mejillón de las impurezas que pueda tener, como esa especie de barba que contienen los mejillones en la mayoría de los casos.
7. Ya están listos para emplatar, y presentar con un limón, al gusto de algunos comensales.
VARIANTE:  Hay quien prefiere adicionar al agua de la cocción un generoso chorrito de buen vino blanco, que aromatizará el resultado e intensificará el sabor. Va según gusto.

CONSEJO: Cuando te los comas, puedes guardar las conchas, limpiandolas bien previamente, para usarlas en el futuro en la preparación de unos TIGRES, de los que hablaremos en otro momento.
Coste total: //1,70.-€// (según mercado, a fecha).

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